Планы по сокращению врачей в московских больницах будут составлены к концу года

Главврачи московских медицинских учреждений должны направить планы по сокращению сотрудников в департамент здравоохранения до конца этого года, сообщил РБК вице-мэр Леонид Печатников. При этом в департаменте не знают точный объем сокращений в рамках оптимизации, поскольку принимать решение о числе увольняемых должны главные врачи.


Тем не менее Печатников заверил, что средств на выплату компенсаций сокращенным медработникам хватит. Согласно принятому на этой неделе постановлению, единовременные денежные выплаты в размере 200 тыс. рублей получит младший медицинский персонал, по 300 тыс. рублей - средний медперсонал, врачи - по 500 тыс. рублей.

Согласно документу, компенсации получат все медики, уволенные по сокращению штата с 1 июля этого года по 31 декабря 2015 года. «Это не касается только москвичей. Деньги получат и жители Московской области, и других регионов, если они работали в Москве и были уволены таким образом», - подчеркнул вице-мэр.

Источниками средств для компенсаций могут стать резервы, либо их изыщут за счет сокращения других расходов, предполагает Печатников. «Можно из одного департамента в другой, через решения Мосгордумы передать, с одной статьи на другую – думаю, что мы эти деньги найдем. Это вопрос, который мэр решит без особого труда», – сказал он.

Власти Москвы не дают никаких директив об увольнениях напрямую, отметил Печатников, есть только приблизительные расчеты. «Вот на 200 тыс. человек поликлиника должна оставить, по нашим расчетам, 400 врачей, это наши приблизительные расчеты. А каких врачей она там оставит: сколько психиатров, а сколько урологов, эндокринологов, терапевтов – она должна это определить с учетом заболеваемости», – пояснил заместитель мэра.

Источник